Газета «Вестник»
Архив

№ 3 (629)
24 января 2003


Заголовки в формате RSS

Татьянам от Татьяны


Татьянин день — традиционный студенческий праздник. И несмотря на то, что история его начинается в стенах МГУ, студенты всех вузов считают 25 января своим. Во всех регионах России проходят празднества студентов, хотя многие из них все еще сдают последние экзамены.

Однако никто не упустит возможности отметить праздник в «Искре». Тем более, что с ними вместе обещали потанцевать самые известные Татьяны университета — проректор по внешним связям, социальному развитию и маркетингу, декан ФКИ Татьяна Никитина и заместитель проректора, начальник отдела социальной политики Татьяна Троянова.

Каждый год вместе со всеми Танюшами, Танечками и Татьянами главного корпуса УлГУ они собираются, чтобы отметить общие именины. Поскольку событие это увлекает не только обладательниц красивого имени, но и всех представительниц прекрасного пола, то в празднике принимает участие почти половина коллектива. «Фишкой» в этот день становится большой пирог, испеченный тоже Татьяной — заведующей столовой. Ко всему прочему в этом году для именинниц планируют провести еще и конкурсы с оригинальными поздравлениями.

А своих тезок поздравляет Татьяна Никитина: «Нам, Татьянам, повезло, что наши именины совпали с Днем студенчества. Вместе с Татьянами хотелось бы поздравить всех студентов и сказать, что завидуем им по-белому. Потому что сейчас у них есть действительно хороший праздник, которого в свое время не было у нас. Кроме того, наш университет, как последователь МГУ, наследовал его традиции, в том числе и распитие пива вместе с ректором и преподавателями. Наша делегация была в Германии на одном из студенческих праздников, и там не считается зазорным угощать школяров любимым напитком. Наоборот, это говорит лишь о единении обеих сторон, об умении цивилизованно отдыхать. К сожалению, многие наши соотечественники не знают этих классических традиций».

В этом году традицию придется немного изменить — ректор университета Юрий Полянсков лично не сможет поздравить студентов и разлить пиво. Но улгушники не останутся без любимого напитка — угощать будет первый проректор по учебной работе Тофик Биктимиров.

Эльвира Шарифуллина

Да здравствует Татьяна!
Огромный зал бурлит, как кратер,
Стерты сословные межи,
И вспоминают alma-mater
Седобородые мужи.
Тут все равны.
У всех во взоре Веселье.
Блещет яркость лент,
И Gaudeamus в общем хоре
Поют профессор и студент.
Воспоминаньем каждый ранен,
Среди чужих людей одни, —
Пришельцы снова в день Татьянин
Сошлись, как там в былые дни.

Умерла, но не отреклась

Татьянин день традиционно считается «днем студента», праздником учащейся молодежи. История его восходит к XVIII веку, да и теперь без празднования 25 января не обходится ни один российский вуз. Изначально это был престольный праздник, день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 — по новому. Имя Татиана — греческое и в переводе на русский означает «учредительница, устроительница». Татьяна родилась в семье знатного, богатого римлянина, который был тайным христианином. Во время правления императора Александра Севера государством фактически управляли члены его совета, жестокие и яростные враги христианства. По их повелению галилеян (так тогда называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Тогда и полилась кровь христиан по всей Римской империи, не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить поклониться божеству, по преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Этот знак не образумил мучителей. Они повлекли Татьяну на суд и мучения, но тело мученицы было твердо даже для железных крюков, и неведомая сила сыпала удары на самих истязателей. После ее бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело броситься на нее. Татьяну предали огню, но пламя стихло у ее ног. В конце концов, ее умертвили, но принудить отказаться от веры не смогли.

Выпивали все, кроме реки

История праздника московского студенчества начинается с 12 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Свершилось это, соответственно, в день памяти «Святыя мученицы Татианы девицы». Между подписанием указа и началом занятий прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание, принадлежавшее Земскому Приказу на Красной площади. Дом отремонтировали, и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами. В назначенный день в 8 часов поутру учителя и ученики пошли на молебен в храм Казанской Богородицы на Красной площади, затем в зале университета профессора произносили речи. «По окончании же оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались». Была также устроена иллюминация, и «… вся оная иллюминация, как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа». В конце XVIII века для университета построили новое здание на Моховой улице, там же была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. 12 января было тогда официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. И называли его «днем основания Московского университета».

Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник только во второй половине XIX века. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890–1910-е годы. Празднование делилось на две части: первую — официальную и вторую — неофициальную, которая собственно и была праздником. Н.Д.Телешов в «Записках писателя» рассказывал: «Вся Москва знала, что 12 января будет шумный праздник университетской молодежи, пожилых и старых университетских деятелей, уважаемых профессоров и бывших питомцев московской „альма-матер“ — врачей, адвокатов, учителей и прочей интеллигенции.

Справлялся этот праздник по заведенному порядку: обедня в университетской церкви, потом молебен, затем в актовом зале университета традиционная речь ректора или кого-нибудь из профессоров». После торжественной части в актовом зале Московского университета студенты расходились по трактирам, пивным, чтобы там пропустить по рюмочке-другой, а имеющие знакомых Татьян спешили поздравить именинниц. Затем, по традиции, происходил обед в «Эрмитаже» — одном из самых дорогих и роскошных московских ресторанов, на углу Неглинной и Петровского бульвара. Обычная жизнь замирала, и Москва превращалась в царство студентов.

В «Эрмитаже» готовились к студенческому «обеду» — выносились растения, все, что было дорогого и ценного. Фарфоровую посуду заменяли глиняной. Сам обед сопровождался тостами, речами, пеньем. По традиции в Татьянин день полицейским от начальства давалось распоряжение — «студентов за политические выступления не забирать». Из любимых студенческих песен студенты распевали некрасовскую «Выдь на Волгу…» и «Татьяну» — гимн студенческого праздника:

«Да здравствует Татьяна, Татьяна, Татьяна.

Вся наша братья пьяна, вся пьяна, вся пьяна…

В Татьянин славный день…

— А кто виноват? Разве мы? — спрашивает один голос, и хор отвечает:

— Нет! Татьяна!

И сотни голосов подхватывают:

Да здравствует Татьяна!..

В описаниях празднования Татьянина дня обычно больше всего рассказывается о том, как много было выпито, и как кто куролесил.

А.П.Чехов в одном из своих ранних фельетонов писал о московском студенческом празднике: „В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла… Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди…“ После революции 1917 года университетская церковь была закрыта. Прекратили и праздники в честь „академической богини“ Татьяны. А позже „архаичная и бессмысленная Татьяна“ была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось, а в 1990-е годы вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально.

В народе этот день называют „Татьяной Крещенской“. В старину назывался еще этот день „солнышем“. „Солныш“ — так называлось место в доме, самое теплое, к „солнцу повернутое“ устье печи. Лишь только еще занималось утро, а женщина, самая главная по хозяйству, ополоснув лицо, отодвигала печную заслонку и принималась разжигать в печи огонь. Поэтому рожденная 25 января почиталась как одаренная светом, крепостью и надежностью. А еще в Татьянин день девушки одевались, как на праздник — себя показать. Рожденная в Татьянин день знала меру всему и во всем. „Татьяна и каравай печет, и половики на реке бьет, и хоровод ведет!“ — такая сложена присказка.

ПРИМЕТЫ ТАТЬЯНИНОГО ДНЯ

Солнце красно заходит за лес — к колючему ветру.

Солнце поутру выглянуло, в полдень постояло над деревней — птицы по весне рано прилетят.

Снег на Татьянин день — быть летом частому дождичку.

На Татьяну проглянет солнышко — к раннему прилету птиц.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021